laver le chou-fleur, le séparer / couper en bouquets
peler les pommes de terre, les couper en tranches d'environ 4 mm
dans 1 ou 2 grandes casseroles, faire cuire les légumes avec le bouillon cube (attention il ne faut pas non plus que ça devienne de la bouillie
une fois les légumes cuits, les égoutter et les réserver
préchauffer le four à 240°C
préparer la sauce:
faire fondre le beurre et la farine dans une casserole en remuant sans s'arrêter
ajouter le lait, l'eau de cuisson, le sel, le poivre, la noix de muscade, et continuer à mélanger une 10aine de minutes pour que la sauce prenne
goûter et ré-assaisonner au besoin
ajouter le gruyère et remuer
beurrer le plat
empiler 1 couche de patates, 1 couche de chou fleur, 1 autre couche de patates
ajouter la sauce
ajouter des gousses d'ail épluchées et coupées en 2 ou 4 en fonction de la taille (elles deviendront fondantes et feront des petites surprises au moment de la dégustation)
mettre du gruyère par dessus pour que ça gratine (ne pas hésiter à en mettre une bonne dose)
enfourner 10 à 15 minutes, puis allumer la fonction grill du four