Temps de préparation: 30 minutes Temps de cuisson: 10 minutes Frigo: 2 passages avant dégustation
Version avec Thermomix
Ingrédients
biscuit
6 œufs
2 gobelets de sucre
1.5 gobelet de farine
1 pincée de sel
crème au beurre (x2)
pour chaque:
125 g de beurre
2 gobelets de sucre glace (le préparer en premier si on a uniquement du sucre + le Thermomix)
2 cas de chocolat en poudre
Matériel
1 lèche frite
Instructions
préchauffer le four à 220°C
dans le bol du Thermomix, mettre les 3 œufs entiers, 3 jaunes entiers, et le sucre et programmer 2 mn, vitesse 6, afin que le mélange blanchisse
ajouter la farine et le sel, programmer 10 sec, vitesse 3
utiliser les 3 blancs pour les battre en neige (très ferme)
verser la pâte dans un saladier et incorporer délicatement les 3 blancs en neige
verser ce mélange sur une grande plaque à pâtisserie ou la lèche frite du four, recouverte de papier sulfurisé beurrée et farinée
mettre le biscuit au four pendant 10 minutes (surveiller)
préparer rapidementla crème au beurre
mettre le beurre, le sucre glace et le chocolat en poudre dans le Thermomix, programmer 2/3 minutes, vitesse 1
lorsque le biscuit est cuit, le retourner sur un torchon (propre et) humide
étaler rapidement la crème au beurre sur le biscuit et le rouler directement (sinon ça casse)
mettre la bûche au frigo
avant de manger, préparer la 2e crème au beurre et l'étaler sur la bûche (possibilité de faire un motif bois avec une fourchette, puis de mettre des jolies décorations
remettre au frigo
servir froid en dessert le jour de noël, et les suivants